Для создания фотографии с разбитым стеклом нам не понадобится закупать его в промышленных масштабах и старательно бить на камеру, а потом по три часа выбирать удачные фотографии. А всё почему? Потому что мы знаем, что такое Фотошоп и другие графические редакторы и поделимся знанием с Вами.
В этой статье мы расскажем, как сделать классные фотографии с эффектом разбитого стекла через редактор, как правильно их отретушировать и почему не обязательно бить стёкла.
Итак, добавление эффекта разбитого стекла или зеркала на фотографии
Для выполнения задачи (что тривиально) Вам понадобится ноутбук или компьютер с установленным графическим редактором. Фотошоп мы используем, как популярнейший графический редактор в мире. Он славится удобством работы со слоями и для обработки фотографий чаще подходит лучше, чем прочие графические редакторы. Включаем устройство, заходим в редактор и поехали.
В Фотошопе (наше небольшое руководство посвящено как раз этому графическому редактору) есть такая комфортная в использовании вещь, как кисти «Разбитое стекло». Как видите, задачу уже частично решили за нас.
Если у Вас ещё нет инструменты – скачивайте кисти «Разбитое стекло», они находятся пакетами в открытом доступе и возвращайтесь к нашим рекомендациям. Когда новые инструменты скачаны – переходим к следующему шагу.
Эффект стекла на изображении, наложение
Когда концепция обработки подразумевает собой наличие перед моделью или изображением разбитое стекло (а это самый частый случай) мы предлагаем воспользоваться именно этими шагами для создания эффекта.
Работать придётся не с оригиналом, а с дубликатом исходной фотографии (дубликат дополнительно нужно отретушировать), чтобы всё получилось, как нужно. Дубликат (копия фотографии) создаётся на случай казуса. Да и клиенту иногда будет полезнее посмотреть на оригинал, а не на отредактированную версию с расколоченным стеклом.
Основная задача такой обработки – создать иллюзию наличия стекла прямо перед моделью на изображении.
Какие шаги предстоит предпринять для подготовки изображения (приготовьтесь к примечаниям):
- Создаём копию изображения и открываем её в Фотошопе, разрешаем редактирование по необходимости.
- Когда дубль изображения для стекла уже создан, можем начинать «играть» с уровнями яркости, контрастности и прочего (путь Изображение-Коррекция-Уровни, можно просто нажать Ctrl+L). Для начала затемним дубликат до значения 90-100 с помощью бегунка или клавиатуры. Затемнение обязательно, остальная игра с настройками коррекции останется на Вашей совести.
- Размоем дубликат (путь Фильтр-Размытие-Размытие по Гауссу). Сильно размывать не обязательно, если Ваше стекло задумано, как прозрачное, вполне хватит 3-5 пикселей. Если стекло задумано как мутное или грязное – размытие может колебаться от пяти до десяти пикселей, больше не желательно. Не забываем о существовании предварительного просмотра изображения.
- Для установления переднего плана, на который и будет накладываться изображение желательно выбрать оттенки, которые находятся в помещении и немного их осветлить, приблизив к голубому. Передний план выставляется созданием нового слоя (путь Слой-Новый), потом изображение заливается им (Alt+Backspace).
Когда наше изображение проходит этапы подготовки, мы переходим ко второму страшному этапу – разбитие стекла:
- Создаём новый слой (путь Слой-Новый), выбираем ту кисть из всех, что приглянулась Вашему сознанию и убеждаемся в нужном цвете кисти и форме разбитого стекла.
- Достаём инструмент Прямолинейное лассо (клавиша L), аккуратно выделяем центральную часть изображения кисти и другие части, которые Вам не приглянулись, удаляем их, отменяем выделение. Под центральной частью мы имеем ввиду ту часть слоя, который подходит под большую часть нашего изображения.
- Выбираем инструмент Перемещение (клавиша V), смещаем слой с нашим стёклышком туда, куда нам нужно. Таким образом мы создаём дубликат слоя со стеклом.
- Возвращаемся в дубликат слоя с разбитым стеклом и сохраняем прозрачность пикселей на нём. Важно убедиться, что цвет заднего плана именно тот, который нам нужен и подойдёт под итоговое изображение.
Функция сохранения прозрачности пикселей – гарантия того, что цветовыми оттенками будут залиты только видимые пиксели. - По необходимости повторяем процедуру несколько раз. Можно повторить для создания разницы между слоями, можно для создания эффекта множественных ударов по стеклу. Не имеет значения, главное, что процедуры из второго этапа желательно дублировать с каждым новым слоем разбитого, чтобы не обидеться на «чёртов Фотошоп» на остаток жизни.
- Все получившиеся у нас слои на копии изображения мы группируем (путь Слой-Сгруппировать, Ctrl+G), затем снова достаём Прямолинейное лассо и выделяем внутренние области, которые создают гипотетические дыры в стекле. Проходим путь Слой-Слой-маска-Скрыть область. Таким образом в провалах стекла мы будем видеть изначальное изображение.
Плюсы работы с графическим редактором для эффекта разбитого стекла
Ни одно зеркало и стекло в процессе съёмки не пострадает. Модель тоже не пострадает. Она отделается парой кадров, оригиналы которых у Вас сохраняться, а Вы отделаетесь получасом времени (в первый раз) на создание такого эффекта в редакторе.
Для других редакторов «Разбитое стекло» можно подгрузить с других ресурсов, а для Фотошопа их предоставляют на открытых ресурсах.
Грамотно оформленный эффект разбитого стекла почти невозможно отличить от настоящего «разбития», тем более, если грамотно подобрано размытие изображения и цветовая композиция на внешний фон.
А ещё:
- Вы научитесь новому полезному навыку для работы;
- Сэкономите не только на разбитых стёклах и зеркалах, но и на успокоительном;
- Заработаете больше денег, чем при обычной съёмке;
- Получите классные фотографии с разбитым стеклом в портфолио работ.