Живопись является самой древней формой визуального искусства, на протяжении тысячелетий видоизменялась, процесс продолжается и поныне. Фотография является одним из направлений визуального искусства, изобретена она была всего двести лет назад, за этот период она претерпела значительные трансформации. Искусство отражает влияние окружающей среды на художника, при этом используются для самовыражения разные материалы и технологии, но суть остается неизменной.
Фотография как современное искусство
Неандертальцы за полмиллиона лет до нашей эры расписывали стены своих пещер, используя охру и сажу. Примитивные рисунки изображали в основном сцены охоты.
Египетские гробницы, обнаруженные в Долине Царей, хранят множество рисунков, которые повествуют о жизни и быте людей того времени (10 тыс. лет до нашей эры). В живописи феномен перспективы появился только в 14 веке, благодаря архитектору и художнику Филиппе Брунеллески. Он первый придумал перспективу и стал использовать ее.
В картинах появились пространство и объем, что в корне изменило художественное визуальное восприятие. Прародительница фотографии – камера обскура была изобретена в середине 15 века (1458 год). Камера обскура (пер. с лат. – «черная комната») представляет собой коробочку с отверстием в одной из стенок. Свет, попадая внутрь, проецировал изображение на развернутый холст, на котором художник делал обводы контуров.
За 300 лет камера обскура видоизменилась, эти приборы имели по нескольку линз, были самых разных размеров, имели реверсивные зеркала. Камера обскура точно ретранслировала трехмерное изображение и пользовалась большой популярностью.
Хорошо известно, что художники Возрождения использовали различные оптические устройства при работе над полотнами:
- Леонардо.
- Караваджо.
- Микеланджело.
- Рубенс.
и многие другие мастера.
Караваджо применял технологию, когда чувствительные к свету субстанции специально наносились на холст, художник в течение получаса успевал составить контуры, что давало возможность наносить краску размашистыми мазками.
Один из родоначальников фотографии, знаменитый Луи Жак Манде Дагер был прекрасным декоратором. Придумал он диораму, когда полотно располагается вертикально (в подрамнике), взаимодействуя с расположенными перед ней трехмерными изображениями предметов, людей и т.п.
Дагер начал работать с фотографией в начале 20-х годов 19 века, изобретен был дагерротип: металлическая пластинка, на которую нанесено тонким слоем серебристая субстанция. С использованием химических реактивов, вытравливающих контуры, получалось контрастное оригинальное изображение, которые не представлялось возможным делать копии.
Преимущества 3d картинки переносились в формат 2d. Сужался спектр яркости, который наблюдался в реальности, художники получали ограниченное число полутоном, они подбирались с использованием специальных пигментов.
Технология фотодела стремительно совершенствовалась, фотография в середине 19 века была официально во Франции признана как один из видов изобразительного искусства (1859 год).
Фотография, какой вид искусства
Живопись и фотография обладают сходными чертами, они фиксируют визуальную фактуру, передавая ее в изображении с разными интерпретациями. Два родственных вида искусства могут «руководить» своими объектами, меняя ракурс и местоположение. Художник и фотограф в своих действиях руководствуются художественным образом, возникающим в их воображении.
Как фотография повлияла на живопись
Во Франции в эпоху импрессионистов (вторая половина 19 века) к фотографам относились пренебрежительно. Все же фотодело виляло на живопись и довольно значительно. Во многом родоначальником импрессионизма явилось развитие фотографии. Это жанр априори базируется на световых характеристиках, нет ничего удивительного, что импрессионисты многое в нем «подглядели» и стали использовать.
Тонкие аберрации световых лучей фиксировались Моне и Писсаро скрупулезно на своих полотнах, фотография тоже «работала» с неуловимым преломлением и трансформацией светового луча.
На Моне оказало влияние создание серии полотен с одной темой, но при разных освещениях:
- «Водяные лилии».
- «Руанский собор в солнце».
Балерины «Дега» написаны были с использованием дагерротипов.
Чем фотография отличается от живописи
Иногда слышаться голоса критиков, которые говорили, что съемка полностью автоматизирована, в ней нет художественного фактора. Отчасти это утверждение верно, но самые лучшие фотографии создают уникальную реальность подобно живописи.
Почему фотография это искусство
В США и во Франции особенно активно популяризировали фотодело как одно из направлений живописи. В начале пути фотографы пытались имитировать живописные полотна, жанр получил название: пунктуализм. Например, портретные композиции делались с применением небольшого фокуса, таким образом, получался необычный поэтический взгляд.
Такие мастера как: Вестон, Ансель Адамс организовали сообщество «f/64», которое рекламировало фотографию, провозглашая ее новым Искусством. Они утверждали, что этот художественный жанр самодостаточен и ему нет смысла подражать. В наше время дискуссии не утихают, среди художников обсуждается тема эстетической значимости фотографии. Ряд творческих людей говорят: она является лишь простое воспроизведение реальности, но никак не самовыражение «Я» художника.
Развитие фотографии дифференцируется последние сто лет по двум направлениям:
- Классическая.
- Придуманная.
К первому виду относятся реальные изображения и предметы, какими их видят люди. В выдуманной композиции происходит трансформация самой реальности с помощью различных технических ухищрений.
Альфред Стиглиц экспериментировал с фотографией, делал невероятные снимки, на подготовку которых иногда уходили недели. Особенно хорошо Мастеру удавались портреты, в них отражались мельчайшие движения внутреннего мира. Стиглиц пропагандировал современное искусство, именно он познакомил американцев с творчеством Шагала, Матисса, Пикассо. Выставки в Нью-Йорке прошли с большим успехом в конце сороковых годов.
Почему фотография может рассматриваться как искусство светописи
Светопись позволяет до бесконечности расширять свободу взгляда на действительность и экспериментировать. Она научила видеть обыденную реальность как феномен, передавать ее неповторимую глубину.